Cultura


Bustamante es un pueblo dedicado mayoritariamente al cultivo del café. El café constituye la principal fuente de ingresos para las familias de dicha comunidad, ya sea de forma directa, en el caso de las familias que poseen terrenos deidicados a dicho fruto, o de forma indirecta, como es el caso de los peones de fincas cafetaleras, los cuales no ganan con la venta del café, sino que resiven ingresos por sus sevicios brindados a la atención de las fincas de los pequeños y grandes productores de café.

El café es todo un estilo de viva. Implica que los dueños de fincas cafetaleras y sus peones dediquen la mayor parte del año a realizar trabajos para asegurarse una buena cosecha, y la posibilidad de recolectarla favorablemente. El que trabaja en los cafetales conoce cuales son las mejores epocas del año para realizar ciertos trabajos de mantenimiento en las fincas, así como sabe cuando conviene darse un pequeño descanzo para esperar a que se de el tiempo óptimo para continuar con sus actividades.

Es frecuente ver a los habitantes de Bustamante hablando sobre sus trabajos realizados y por realizarse, como les ha ido, se les ve brindandose recomendaciones, comentando sobre la cosecha que viene, sobre los precios.

El café además, integra a todas las personas de la familia, incluso los más pequeños pueden colaborar de vez en cuando con alguna tarea. Entre hombres y mujeres se comparten actividades. Por ejemplo, unos preparan el terreno, riegan los fertilizantes, otros ayudan con la recoleción, otros administran, algunos preparan los almuerzos (que son parte importante dentro de la actividad cafetalera), otros afilan los cuchillos, etc.

Además, el café como principal actividad económica demanda el ingreso de mano de obra estacional (por determinadas temporadas) para que contribuyan a concluir ciertos trabajo para los cuales la mano de obra local no da abasto. Esto se da principalmente durante los meses de Diciembre y Enero que es cuando se madura completamente el fruto del café, y la gran cantidad de cosecha demanda la entrada de nuevos trabajadores. El fluyo de inmigrantes, que provienen principalmente de Nicaragua y Panamá, pero también de otras zonas de Costa Rica., producto de esta característica de la economía basada en la producción de café, determina en gran medida la cultura local. Cultura que está acostumbrada a convivir con extranjeros, pero que no adopta sus costumbre, sino que se las presta, dando paso a que sean los estranjeros quienes se llevan una nueva cultura.


El café es uno de los principales determinantes sociculturales de Bustamante



Es también la barrera natural que divide dicha zona del valle central, un determinante sociocultural. El acceso al Gran Area Metropolitana es un poco limitado, por lo que el intercambio cultural entre ambas zonas es relativamente poco. Aún así, debido a la globalización y las mayores posibilidades de acceso a la información (tendencias y acontecimientos del mundo, nuevas formas de expresión, etc.) han permitido que en la zona se surjan distintas tendencias en cuanto a gustos y estilos de vida, muy similares a las que se pueden encontrar en la mayor parte del territorio costarricense e incluso del resto del mundo.

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